Нужно ли платить налог при переводе денег на карту

Большое количество граждан интересуется, нужно ли платить налог на доходы физических лиц, когда получаешь перевод денежных средств с карты на карту банка. И, действительно, согласно действующему законодательству, существуют ситуации, в которых необходимо декларировать доход, полученный на карту и платить с него налог.

В статье 208 Налогового кодекса содержится открытый перечень доходов, которые облагаются НДФЛ. В этот перечень не входят поступления от физических лиц, которые являются близкими родственниками. Таким образом, если вы хотите перевести деньги через интернет по номеру карты члену семьи или близкому родственнику, то ему не придется выплачивать налог на доходы физических лиц. Однако если поступления осуществляются от членов семьи согласно заключенному между ними трудовому соглашению, они в обязательном порядке облагаются НДФЛ.

Также не взимается налог на доход физических лиц с таких поступлений:

  • стипендии и пособия;
  • возмещение морального ущерба;
  • родительские переводы;
  • переводы родителям;
  • алименты;
  • финансы, которые поступают на счет в долг или в качестве погашения долга.

Согласно нормам действующего Налогового кодекса, только некоторые переводы на карту физического лица имеют статус дохода, а конкретно только те, в результате которых налогоплательщик получает выгоду. Если же перевод по номеру карты на другую карту — это просто подарок родственнику, то он не считается доходом. От членов семьи подарки вообще не облагаются налогами, вне зависимости от их суммы.

При этом денежные подарки от граждан, не являющихся родственниками, начиная с сумм в 4 тысячи рублей, облагаются НДФЛ.

Если вы хотите быстро и максимально безопасно перевести деньги на карту при помощи интернета – воспользуйтесь специализированным сервисом 2mycard.